松竹梅は日本では慶事・吉祥のシンボルですよね。
また、特上・上・並などの食事のランク付けにも使われたりします。
日本人には、日常的に馴染み深い松竹梅ですが、
そもそも、どのような由来があるのでしょうか?
松竹梅の由来を辿ると、中国の宋の時代にまで遡ります。
当時、松、竹、梅は歳寒三友 (さいかんさんゆう)と呼ばれ、
画の題材として好まれてきました。
冬でも色褪せず生き生きと緑を保つ「松」と「竹」。
そして、寒中に美しい花を開く「梅」は、
厳しい冬を一緒に耐える友として、尊ばれたのです。
日本で松竹梅が慶事や吉祥のシンボルとなったのは、
それぞれ時代が異なり、
松は奈良~平安時代、竹は室町時代、梅は江戸時代と言われています。
もともと日本に自生していた松と竹は、
早い時代から慶事の飾り物などに使用されていました。
元来、松竹梅には優劣の意味はありませんが、
ランクをあらわすようになったのは、
蕎麦屋や寿司屋のメニューで特上・上・並を松・竹・梅に
置き換えるようになったことが始まりだとされています。
ランク付けの順位は、
吉祥のシンボルとして定着した時代順という説もありますし、
松竹梅という呼び方が語呂がよく浸透していたので、
単純に上からランクに当てはめたという説もあります。
いけばなでも、松竹梅は祝い事の花材として、
特別な意味を持ちます。
三才を松・竹・梅で象り、和の精神を表現します。
お稽古でも取り扱いますので、
ご興味のある方は、お問い合わせください。
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